Такая профессия — дарить вторую жизнь старинной вещи 04.02.2018

Наблюдая за тем, как студентка колледжа архитектуры, дизайна и реинжиниринга № 26 Иванна Кассир реставрирует мебель середины XIX века, понимаешь: она станет настоящим мастером своего дела.

Кажется, девушка перестала дышать. Все мысли, переживания отошли на второй план. Сейчас важно только одно — спасти, сохранить...

Полная сосредоточенность. Кончиками пальцев Иванна сжимает небольшую стамеску. Девушка собирается счистить засохшие капельки клея с винтажного английского кресла середины XIX века. Одно неверное движение может испортить раритет.

— Когда я закончу учиться, обязательно соберу точно такое же дома, — мечтает девушка, аккуратно проводя инструментом по дереву. Потом протирает поверхность пропитанной спиртом тряпкой. — Это не так сложно, как может показаться на первый взгляд.

Азам реставрационного искусства Иванна научилась за первые два года обучения в колледже. Сегодня работа с редкими коллекционными вещами для нее уже не составляет труда.

— Для практики наших студентов мы находим старые вещи в самых разных местах: бывает, что-то приносим со свалки, что-то интересное для реставраторов обнаруживаем в заброшенных домах, — рассказывает преподаватель колледжа, мастер реставрации произведений из дерева Валерий Никулинков. — Все наши студенты уже с первого курса работают с реальными историческими объектами. Без такой практики эту специальность освоить сложно.

На столе в мастерской вижу еще несколько интересных предметов. Один из них — кресло 1877 года. По мнению историков, на нем могла восседать сама княгиня Елизавета Федоровна Романова.

— Работа с такими предметами воспитывает в ребятах профессиональную ответственность, — считает преподаватель. — Видели бы вы, как горят их глаза, когда они прикасаются к истории!

И действительно, во взгляде студентки читается восторг.

— Восхищению историей ребята тоже обучаются в колледже? — подшучи­ваю я.

— Не без этого, — в ответ Никулинков широко улыбается. — Хотя здесь нет людей, которые не были бы увлечены делом. В начале обучения ребята изучают историю, культурологию, искусствоведение. Профильные предметы, связанные с профессией, начинаются позже, на старших курсах. К таким относятся декоративно-художественная покраска, материаловедение, реставрация дерева. При этом теория постоянно пересекается с практикой.

Помимо факультета реставрации в колледже можно обучиться уникальной технике маркетри — созданию мазанки из деревянных пластинок — шпона. Кстати, проводятся в колледже и встречи со школьниками в рамках проекта «Профессиональная среда».

— Я закончила, — с облегчением выдыхая, произносит Иванна Кассир. Она кладет на стол рабочий инструмент и еще раз внимательно оценивает свою работу.

Пока это кресло будет храниться в мастерской колледжа. Однако, учитывая, что колледж тесно сотрудничает со столичными музеями, не исключено, что совсем скоро горожане смогут увидеть старинную мебель, отреставрированную руками Иванны и ее однокурсников, на центральных выставках города.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Константин Афонин
Директор колледжа архитектуры, дизайна и реинжиниринга № 26

Студенты-реставраторы помогают и в ремонте зданий нашего колледжа. Эта работа засчитывается им в качестве прохождения производственной практики. Получается очень эффективно.

Ребята учатся уважать свой труд и место, где обучаются будущей профессии. Да и в колледже, таким образом, всегда царят чистота и порядок. Недавно, к примеру, ребята отремонтировали одну из лестниц нашего учебного корпуса.

После окончания обучения все студенты трудоустраиваются по выбранной профессии. Наши выпускники работают в столичных музеях, проектных и строительных организациях.

СПРАВКА

Работы по восстановлению мебели появились немногим позже, чем реставрация живописных полотен — в конце XVIII века. Но сначала это было простое восстановление мебели, скорее — ремонт. А в ХХ веке старинная мебель стала рассматриваться как художественный объект. Какое-либо отступление от первоначального вида стало недопустимым. Появились принципы, которых придерживается теперь каждый реставратор. Основные из них: обязательное изучение истории предмета, определение цели реставрации, возможность повторных работ. Большое внимание уделяется сохранению материала оригинала, способности старения предмета. Ведь, как известно, старинная мебель, выполненная из дерева, ценится именно благодаря этому своему естественному качеству.

Источник: vm.ru