Встреча с героем, танкистом, разведчиком Виталием Викторовичем Коротковым 01.06.2020

Студенты и сотрудники Колледжа стали участниками события-встречи с человеком, который на Великую Отечественную войну попал лишь за несколько месяцев до ее окончания, но всю дальнейшую жизнь посвятил безопасности Родины, служа в военной разведке.

Прошло уже пять лет с момента этой встречи, но рука не повернулась при обновлении материалов на сайте, отправить эту заметку в архив.

В год 70-ти летию Великой Победы и 95-ти летия Иностранный отдел Государственного политического управления Службы Внешней Разведки, 11 февраля 2015 года, наш Колледж посетил видный советский разведчик послевоенного периода Виталий Викторович Коротков. Его встречали участники военно-патриотических. Мероприятие состоялось при поддержке Пресс-бюро СВР России.

Виталий Викторович – ответственный секретарь и член Правления Региональной общественной организации "Ветераны внешней разведки"; ветеран войны, полковник СВР в отставке. Награжден орденами Отечественной войны II степени, Красной Звезды, многими медалями, в том числе — иностранных государств, а также нагрудными знаками "Почетный сотрудник госбезопасности" и "За службу в разведке".

После небольшой экскурсии про производственным помещениям, состоялось его выступление. В зале на 120 человек были заняты все места, кое-кому пришлось участвовать стоя. Интригующее сообщение в качестве прелюдии сделал Сергей Николаевич Иванов, руководитель Пресс-службы СВР России, процитировав два рассекреченных документа относительно реального отношения и планов стран-союзников к советскому народу. Основное сообщение Виталия Викторовича Короткова было посвящено доступному огласке эпизоду его работы в послевоенной Германии.

Ребята слушали рассказ Виталия Викторовича затаив дыханье, а после посыпался град вопросов: «А сколько у вас было заданий?», «Сколько языков вы знаете?», «В каких странах бывали?»… На любые каверзные вопросы современной молодежи Виталий Викторович отвечал смело и твердо, как подобает разведчику. Закончилась встреча творческим подарком от студентки колледжа Джавахян Лилит и общим снимком с ветераном. А потом, еще долго не могли разойтись из зала студенты. По очереди подходили к Виталию Викторовичу, благодарили за рассказ, восхищались его смелостью и стойкостью. Девчонки даже прослезились от переполнявших их сердце эмоций. Поисковые отряды, надеются выехать с раскопками на новые территории боевых сражений. В «Колледже Архитектуры, Дизайна и Реинжиниринга №26» готовят не просто профессиональных автомехаников, сварщиков, отделочников, здесь учат быть достойными ГРАЖДАНАМИ своей страны! Администрация колледжа сердечно благодарит организаторов события из числа студентов и педагогов, Пресс-службу СВР и ее руководителя Сергея Николаевича Иванова, Виталия Викторовича Короткова за возможность студентам колледжа прикоснуться к истории, к мощнейшим ее участникам и сформировать для себя отношение к высоким примерам мужества и ответственности.

Фотоотчет с мероприятия