Управдом – профессия будущего 28.04.2016

"Современные многоквартирные дома - это технически сложные комплексы и рядом с домами есть территории, которые надо обслуживать. И в целом в Российской Федерации не было таких специалистов по данному направлению", - сообщила Татьяна Кудрявцева, директор ростовского колледжа отраслевых технологий.


29 АПРЕЛЯ 2016 Г. 408
Развитие ЖКХ требует от работников постоянного повышения квалификации.

Почётная обязанность сантехника – регулярно спускаться в подвал с разводным ключом. Потеплело на улице – закручиваем вентиль и прикрываем подачу теплоносителя в дом. Похолодало - наоборот, пускаем дополнительное тепло. И так год от года, пока в доме не появится современный тепловой узел, который все эти процессы выполняет автоматически. Жителям он приносит сплошную пользу, а вот сантехнику придется повышать свою квалификацию. Для обслуживания такой системы разводного ключа недостаточно.

В Тамбовском университете готовят кадры для жилищно-коммунального хозяйства. Проблем с набором абитуриентов нет, учиться в вуз приезжают даже из других стран.

Студент 4-го курса Бальтазар Азауи приехал в Тамбов из Камеруна. Еще год, и он станет дипломированным инженером-электриком. То, что жилой фонд центральной полосы России мало схож с африканским, Бальтазара не смущает. "Если тут хорошо владеешь знаниями, то можешь их там использовать. Без вопросов. Но хотя у нас там нормативные документы другие, но все равно, пригодится", - говорит он.

С 2009 года диплом Тамбовского Технического университета получили более 600 иностранцев из Вьетнама, Иордании, Гвинеи, Конго и других стран. Ставку в образовательной программе вуз делает на практические занятия. Например, коллоквиумы проходят на территории городской котельной.

"Большой плюс, что и администрация, и ТСЖ, и УК идут нам на встречу и дают практиковаться на собственных объектах", - отметил заведующий кафедрой "Электроэнергетика" ТГТУ Александр Кобелев.

Проблема профессиональных кадров - одна из самых острых в отрасли. По статистике, каждая вторая авария в жилищно-коммунальном комплексе происходит по причине человеческого фактора.

"В настоящий момент в отрасли сложилась парадоксальная ситуация в отрасли, когда управляющим компаниям выгоднее брать не профессионалов, а тех, кто готов работать за 15-20 тысяч рублей. Связано это с тем, что потребитель не требует выполнять работы качественно, и этим пользуются управляющие компании", - говорит руководитель отделения "Инженерные системы и благоустройство" колледжа №26 г. Москвы Андрей Плеханов.

Вместе с тем развитие самой отрасли требует от работников постоянного повышения квалификации. В домах устанавливают энергоэффективное оборудование - индивидуальные тепловые пункты в подвалах, солнечные коллекторы на крышах. И это только техническая сторона вопроса.

"Вещи, которых раньше никогда не было. Появилось государственно-частное партнерство, концессионные соглашения, появились вещи, что с людей надо собрать деньги, выписывать счета, появилась программа энергосбережения, которая потребовала установки приборов учета", - прокомментировал профессор РАНХиГС Евгений Богомольный.

В прошлом году при участии Фонда содействия реформированию ЖКХ были разработаны новые образовательные стандарты для отрасли. В частности, вводится такая дисциплина, как "Управление многоквартирным домом".

"Современные многоквартирные дома - это технически сложные комплексы и рядом с домами есть территории, которые надо обслуживать. И в целом в Российской Федерации не было таких специалистов по данному направлению", - сообщила Татьяна Кудрявцева, директор ростовского колледжа отраслевых технологий.

Получить высшее образование по новой специальности можно будет в Российской академии народного хозяйства и в Тамбовском техническом университете.

ИСТОЧНИК: http://realty.vesti.ru/zhile/upravdom-professiya-buduschego