Мэр Москвы Сергей Собянин и Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин посетили центр «Профессии будущего» на территории особой экономической зоны (ОЭЗ) «Технополис Москва» в Печатниках (Волгоградский проспект, дом 42, корпус 8). Визит был приурочен ко Дню среднего профессионального образования, который в России ежегодно отмечают 2 октября.
Новый центр «Профессии будущего» на площадке «Печатники» в ОЭЗ «Технополис Москва» — уникальное место, где взрослые смогут освоить современные профессии, получить новые востребованные навыки или повысить квалификацию максимум за три месяца, а студенты колледжей — пройти практику. Центр создан как ответ на ключевые вызовы рынка труда и задает московский стандарт непрерывного профессионального образования XXI века. В его основе лежит постоянное освоение актуальных навыков, обучение на оборудовании, идентичном реальным производствам, и занятия с мастерами-практиками.
Высокотехнологичная инфраструктура центра практического обучения «Профессии будущего» не имеет аналогов в России — более пяти тысяч единиц техники и оборудования расположены на четырех этажах площадью свыше девяти тысяч квадратных метров. Обучение проводится по 75 востребованным профессиям. По сути, здесь смоделирована экономика современного города — 35 цехов-мастерских охватывают ключевые отрасли и позволяют готовить специалистов, которые могут приступить к своим обязанностям сразу после выпуска. Все образовательные программы практико-ориентированы, разработаны при участии ведущих работодателей Москвы и преподаются высококвалифицированными мастерами производственного обучения с 10-летним опытом работы в реальных секторах экономики.
По словам Вячеслава Володина, эксперимент об особом порядке проведения итоговой аттестации девятиклассников, среди участников которого была и Москва, показал себя эффективно. Он подчеркнул, что наработана практика, которую надо всесторонне изучить и в дальнейшем дать возможность присоединиться к пилотному проекту другим регионам, запрос на это есть. «Многие регионы сейчас высказывают желание принимать участие в пилоте. Надеюсь, что уже Правительство, так как до этого депутаты инициировали изменения, внесет нам законодательные инициативы», — сообщил он.
Так, в цехах представлен московский транспорт (966 квадратных метров), где воссоздали станцию метро «Печатники» с настоящим вагоном электропоезда «Москва-2024». В нем представили все виды наземного и подземного городского транспорта, в том числе учебные тренажеры электропоезда, электробуса и трамвая, динамический макет эскалатора, тяговую подстанцию, диспетчерский круг и системы связи. Здесь готовят специалистов всех служб транспортной отрасли — от машинистов и диспетчеров до сотрудников станции и водителей электробусов. Комплексная подготовка позволяет не только обучать конкретным профессиям, но и отрабатывать слаженные действия служб, в том числе при аварийных и сложных ситуациях.
Во фрезерном цехе (264 квадратных метра) собрали промышленные фрезерные и заточные станки, линию смешивания и дозирования, а также гидравлический пресс и гильотину. Оборудование позволяет ученикам погружаться в ритм реальных задач и отрабатывать навыки — от создания чертежа до полировки детали.
В токарном цехе (165 квадратных метров) можно работать с металлом, оттачивая операции, — от чертежа до готовой детали, будь то базовые элементы или сложные узлы.
Эксплуатация лифтов (143 квадратных метра) представляет собой трехуровневую шахту с действующими пассажирским и грузовым лифтами АО «Мослифт» и Карачаровского завода, а также двумя инвалидными подъемниками разного типа для маломобильных граждан.
Цех радиомонтажа (281 квадратный метр) позволяет изучать полный цикл производства электроники — от печати плат на автоматическом принтере до монтажа SMD-компонентов и оплавления припоя. Расположение оборудования внутри цеха соответствует реальным производственным процессам электронной промышленности. Автоматизированные печи, загрузчики плат и регулируемые столы дают возможность учащимся пройти все ключевые этапы работы — от сборки до тестирования устройств.
В конвейерном производстве (262 квадратных метра) воссоздали современную типовую производственную линию. Готовая продукция потом используется в других учебных цехах, а слушатели смогут работать на любых других конвейерных линиях. Организация рабочих зон соответствует стандартам пищевого производства — от формовки изделий до их автоматизированной упаковки.
Электромонтажный цех (425 квадратных метров) позволяет отрабатывать полный цикл электромонтажных работ — от проектирования разводки до программирования реле, диагностики цепей управления и калибровки защитных систем.
В цехе «Ресторан “Звезды”» (318 квадратных метров), внутри которого профессионально оборудованная кухня с индукционными плитами и пароконвектоматами, стильная барная стойка и гостевой зал, учат не отдельных специалистов, а готовую команду по лучшим отраслевым стандартам. Официант встретит гостей и примет заказ. Повар приготовит блюдо, а бариста угостит ароматным кофе.
В пекарне «Хлеб» (155 квадратных метров) расположены два цеха — хлебопечения и тестораскаточный. Их оснастили промышленным оборудованием для полного цикла производства — от замеса и раскатки теста до выпечки в конвекционных печах и шоковой заморозки.
Гранд-отель «Москвич» (161 квадратный метр) — пространство пятизвездочного отеля с зоной ресепшена и тремя номерами разного типа. Здесь можно изучить стандарты уборки, обслуживания и оформления пространства на уровне лучших мировых гостиничных сетей, погрузившись в реалии профессий индустрии гостеприимства — от работы с гостями до подготовки номеров.
Цех «Обслуживание зданий» (184 квадратных метра), там ведется подготовка по трем специальностям — монтажники, слесари систем вентиляции и специалисты по обслуживанию зданий. Организация рабочих мест соответствует промышленным стандартам — от монтажа до настройки и тестирования вентиляционных систем.
В цехе «Сантехника» (361 квадратный метр) есть рабочие зоны для сборки, пайки и тестирования коммуникаций, профессиональные инструменты и стенды с трубами различных диаметров. Оборудование позволяет изучить полный цикл работ — от проектирования разводки до монтажа трубопроводов и установки приборов, а также научиться диагностировать протечки, устранять засоры, регулировать давление в насосах и настраивать котлы.
В швейном цехе (184 квадратных метра) осваивают работу с техникой и текстилем — от простейших операций до сборки готовых изделий. Кроме того, здесь учатся подбирать фурнитуру, проверять крой, устранять дефекты, чувствовать материал и уверенно с ним работать.
В дизайнерском цехе (70,5 квадратного метра) готовят графических и веб-дизайнеров. Он оснащен оборудованием по стандартам современных дизайн-студий для обучения полному циклу работ — от разработки макетов на компьютерах до воплощения идей в реальность.
Источники: Mos.ru