Еще недавно в помещениях усадьбы Федора Шехтеля располагалось посольство Уругвая. Сейчас особняк площадью в 700 квадратных метров на реставрации, фасады уже привели в порядок и теперь занимаются интерьерами.
"Особняк выполнен в аскетичном стиле. Основное убранство – в двух больших парадных залах и кабинете", – рассказал специалист Департамента капитального строительства ГлавУпДК при МИД России Игорь Маркин.
"Сейчас мы находимся в помещении, которое является кабинетом Федора Шехтеля. Первоначально, когда мы зашли на объект, здесь балки были расписаны под дерево", – добавила представитель авторского надзора Татьяна Милова.
Студентам колледжа – это группа из 30 человек – показывают потолки, еще недавно закрытые штукатуркой, под которыми обнаружилась альфрейная роспись, камин с авторскими узорами Федора Шехтеля. Впереди у учеников – практическая работа, они будут помогать реставраторам.
"Я ожидала, что участие в программе поможет мне освоить новые практические знания, познакомиться с разными специалистами в этой области и глубже изучить методы сохранения памятников культурного наследия", – поделилась студентка Колледжа архитектуры, дизайна и реинжиниринга № 26 Анастасия Нашахалова.
Следующий объект – дом приемов МИДа на Спиридоновке, бывший особняк Зинаиды Морозовой. Реставрацию ведут в двух пространствах – зале Богаевского и зале Врубеля, где в неплохом состоянии сохранились его панно "Утро", "День" и "Ночь". Впереди – работы с потолками, стенами, будут реставрировать горгулий и химер – они сделаны из гипса, но покрашены под дерево. Здесь для ребят проводят мастер-класс по работе с художественным паркетом.
"Мы ставим перед собой задачу познакомить студентов с практической частью реставрационной профессии, чтоб они могли открыть для себя что-то новое, а самое главное – остаться в профессии. Дефицит кадров существует, и лучших студентов мы готовы взять к себе на практику", – сообщил президент Союза реставраторов России, начальник ГлавУпДК при МИД России Вячеслав Фатин.
Еще один особняк – маленький, как будто сказочный дом купца Александра Демидова на Садово-Кудринской. Перед реставрацией здесь трудились сотрудники посольства Пакистана. Студентам здесь уже дают возможность применить свои знания на практике.
"Перед нами поставили задачу заняться составлением реставрационного плана для камина. Мы должны проанализировать его сохранность, навести историческую справку, сделать замеры, наброски", – пояснила студентка Колледжа архитектуры, дизайна и реинжиниринга № 26 Анна Иванова.
Проекты, выполненные группами студентов, будут представлены заказчику. Оценивать их будут специалисты Главного производственно-коммерческого управления по обслуживанию дипломатического корпуса при министерстве иностранных дел Российской Федерации.
Источники: Смотрим.ru