Летняя экспедиция будущих реставраторов, художников и дизайнеров. Вместе с наставниками они помогают сохранять памятники архитектуры России.
В Тверской области студенты восстанавливают деревянную часовню XIX века – работают над консервацией живописи, чтобы усилить прочность и предотвратить дальнейшее разрушение.
Преподаватель отделения реставрации колледжа архитектуры, дизайна и реинжиниринга №26 Оксана Березина: "Живопись, которая была здесь выполнена художником Хазовым на рубеже 19-20 века, сохранилась весьма фрагментарно. Выполнена массовыми красками на холсте. Я так, мы так предполагаем, что это 1901-1903 года".
Тем временем в Архангельской области другая группа присоединилась к волонтерам в храме XVII века – студенты разбирают старые конструкции перед началом реставрационных работ. И погружаются в историю села – общаются с местными жителями.
Художник-реставратор Елизавета Позднякова: "Для меня сохранение наследия означает, что это очень важная вещь, это память, генетическая, культурная память. И если люди не помнят истоков, то все очень сильно начинает портиться, вот".
Каждая экспедиция – это и профессиональная практика, и получение навыка работы в команде, и возможность собрать материалы для дипломных работ, научных публикаций, выставок.
Художник-реставратор Екатерина Смоленова: "Я решила заниматься реставрацией, потому что я считаю себя, в принципе, творческим человеком. И хотелось что-то необычное, но в то же время такое прям творческое, ну, со смыслом. Вот и попалась такая профессия, специальность, как реставрация. И просто сразу, не думая, подала документы в один колледж, без права ошибки, и вот. Не жалею вообще ни капли".
Среди проектов, которые студенты создают по итогам летних экспедиций, например, аудиогид по селу и дизайн-макет экотропы. За последние годы начинающие специалисты оставили свой вклад в сохранение архитектурного облика разных регионов России – от Дальнего Востока до Северной Осетии.
Источники: CGTN