Студенты московского колледжа отреставрировали объекты культурного наследия России. ТВЦ, Mos.ru 08.08.2025

За последние годы начинающие специалисты восстанавливали памятники в разных регионах России — от Дальнего Востока до Северной Осетии, а в прошлом году завершили реставрацию заброшенной деревянной часовни XIX века в Тверской области, где теперь снова проходят службы.
Студенты колледжа архитектуры, дизайна и реинжиниринга № 26 («26 КАДР») совместно с опытными наставниками провели работы по восстановлению часовен и соборов в Тверской и Архангельской областях. Накопленный опыт и собранные материалы будущие реставраторы, художники, архитекторы и дизайнеры используют для дипломных работ, научных публикаций, творческих проектов и выставок. Об этом сообщили в пресс-службе столичного Департамента образования и науки.

Уже 20 лет студенты столичного колледжа отправляются в экспедиции в разные регионы нашей страны, где на практике изучают деревянное зодчество, помогают сохранять уникальные храмы и часовни. Ребята общаются с местными жителями и изучают историю, культуру, быт и традиции. Такой опыт не только формирует профессиональные навыки у молодых специалистов, но и помогает осознать ценность культурного наследия и нашу роль в его сохранении. Всего в экспедициях приняли участие свыше 500 студентов и педагогов профессиональных дисциплин», — рассказали в пресс-службе ведомства.

37 участников экспедиции восстановили деревянную часовню Петра Жукова и Прохора Михайлова в деревне Никулино Тверской области. В селе Козлово они продолжили работы в храме Алексия Сибирского: расписали купольный потолок и отреставрировали иконостас. В деревне Карельский Городок демонтировали холсты, наладили систему водоотведения и устроили дренаж в часовне священномученика Власия.

Источники: ТВЦ, Mos.ru