Работать руками мне нравилось с детства. Мы часто ездили на дачу, я очень любила колоть дрова, помогать папе с какой-нибудь мелкой работой. Он сварщик по профессии, поэтому, когда я стала постарше, часто смотрела, что и как он делает, — к самой сварке он меня особо не подпускал, все-таки ребенок.
В 9-м классе мне нужно было выбрать, куда идти учиться. Я тогда уже точно решила, что буду работать руками, в семье тоже никто на высшем образовании не настаивал. Выбирала я между деревообработкой и сваркой, но сварка оказалась для меня интереснее. Так я поступила в Колледж архитектуры, дизайна и реинжиниринга № 26.
В колледже первые полгода у нас была теория. Проходили разные виды металлов, типы сварки. Потом начались практические занятия: мы приходили в мастерскую, нам что-то показывали, а мы повторяли. Сначала у меня ничего не получалось — практического опыта у меня не было, в отличие от многих одногруппников, поэтому у них все выходило лучше. Было очень обидно, и иногда даже хотелось все оставить.
Сейчас я понимаю, что не получалось у меня только потому, что я думала, что если с первого раза не вышло, то нужно бросать. Тогда это казалось трагедией: я даже дугу иногда зажечь не могла. Когда включаешь сварочный аппарат и подносишь электрод к металлу, возникает электрический разряд. Если отодвинуть электрод на некоторое расстояние, получишь огненный столб, который тянется от электрода к металлу и образует что-то типа воронки — это и есть дуга. Чтобы ее зажечь, нужно выставить правильные настройки, они зависят в основном от металла.
Источники: Цех медиа