Студенты колледжа «26 КАДР» победили в трех из пяти компетенций конкурса на реставрационной выставке «Denkmal» 25.10.2021

Мероприятие проходило 21–23 октября и объединило реставраторов из разных стран мира, студентов, экспертов и представителей органов власти.

В субботу, 23 октября, в Гостином дворе подвели итоги международной выставки «Denkmal». Колледж «26 КАДР» участвовал во всех программах мероприятия, а студенты образовательного учреждения заняли первые места в трех из пяти компетенций соревнований молодых реставраторов.

Мероприятие проходило 21–23 октября и объединило реставраторов из разных стран мира, студентов, экспертов и представителей органов власти. Программа выставки включала образовательную, деловую и выставочную части. Конкурс среди молодых реставраторов проводился уже в третий раз и объединил 28 студентов профильной специальности из Москвы, Санкт-Петербурга и Орла.

«Каждый год мы выпускаем десятки высококвалифицированных специалистов по большинству реставрационных направлений, берем награды на самых престижных конкурсах. В этом году в группы было принято более 200 студентов. У нас есть уникальные образовательные программы, которые не преподают больше нигде в России. Например, каменотёсное дело. Колледж готовит лучших мастеров реставрационного дела, и победа наших студентов в соревновании — еще одно доказательство. В трёх компетенциях мы взяли первые места, еще в двух — наши ребята заняли третье место», — рассказала директор колледжа «26 КАДР» Анна Печеная.

В соревнованиях от колледжа участвовали 7 человек. Они боролись за призы во всех компетенциях состязаний. Всего их было 5: «Реставрация каменной и кирпичной кладки», «Реставрация станковой живописи», «Реставрация металлической кровли», «Реставрация произведений из дерева», «Реставрация лепного декора и штукатурок».

Три из них — по станковой живописи, металлической кровле и дереву — организовал колледж «26 КАДР», в частности обеспечил площадку для соревнований, разработал задания и систему оценки, а также сформировал пул экспертов.

В каждой компетенции ребятам необходимо было провести полный цикл реставрационных работ с тем или иным материалом или его элементом (как, например, в каменной кладке).

В реставрации живописи первое место заняла студентка Екатерина Литвиненко, в реставрации изделий из дерева — Боч Воронин, металлической кровли — Никита Милешин и Егор Дубинин. Третье место в реставрации каменной и кирпичной кладки досталось Юлии Шалыгиной. В лепных изделиях и штукатурке также третье место у Даниила Панова (студент колледжа «26 КАДР») и Ивана Журавлева (колледж «Столица»).

«К соревнованиям мы готовились заранее, и у меня уже был большой опыт подобных работ, поэтому выполнение задания далось легко. Нужно было застыковать прорыв холста, подвести грунт и сделать тонировки. Сама выставка понравилась. Это очень ценный опыт и хорошая возможность завести полезные знакомства. В ней участвовали много компаний, у которых есть своя продукция, и это, конечно, пригодится для дальнейшей работы», — поделилась впечатлениями студентка колледжа, победитель соревнований в ресторации живописи Екатерина Литвиненко.

В формате деловой программы выставки студенты и преподаватели также выступали с докладами и поделились опытом участия в крупных реставрационных проектах и идеями развития отрасли.

Кроме того, на площадке у колледжа был свой брендированный стенд, где проходили мастер-классы, презентации и активности для гостей выставки. Так, студенты третьего курса реставрировали копии картин современных художников. Копии ребята написали сами, а затем полотна были искусственно состарены и повреждены. В рамках реставрационных работ необходимо было восстановить целостность холста, восполнить утраты авторского грунта и красочного слоя.

Выставка проходила в рамках Года Германии в России и посвящена теме сохранения, реставрации, использования и популяризации культурного наследия и музейной технике. Участниками мероприятия стали более 2 500 представителей отрасли: реставраторы, ремесленники, архитекторы, строительные и инженерные компании. Выставка проходила под патронажем ЮНЕСКО, при поддержке Министерства культуры РФ и Правительства Москвы и основывается на опыте Лейпцигской ярмарки (Германия).

Источник: mos.ru