Лучшие фрезеровщики, сварщики, дизайнеры 25.10.2021

Московская сборная завоевала больше половины золотых медалей в финале национального 9-го чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia), который прошёл в Уфе. Вошедшие в неё студенты сто- личных колледжей про- демонстрировали своё мастерство в разных сферах.

Победителей и призёров поздравил мэр Москвы Сергей Собянин.

— Команда Москвы очень сильная, мощная и, конечно, безусловный лидер на национальном чемпионате, — отметил Сергей Собянин.

Он подчеркнул, что это говорит о высоком уровне профессиональной подготовки в московских колледжах, и выразил уверенность, что такие специалисты будут востребованы на любом предприятии не только нашей страны, но и мира.

— Надеюсь всё-таки, что они останутся в Москве, — сказал мэр.

В состав сборной Москвы вошли 193 студента колледжей. Они показывали своё мастерство в 146 профессиях, в том числе по таким на- правлениям, как фрезерные работы на станках с ЧПУ, сварочные технологии, производство мебели, столярное дело, ландшафтный и графический дизайн.

По итогам выступлений москвичи стали абсолютными чемпионами, завоевав 236 медалей: 160 золотых, 51 серебряную и 25 бронзовых.

18 золотых медалей из 160, завоёванных столичной сборной, достались учащимся колледжа архитектуры, дизайна и реинжиниринга No26, расположенного в ЮВАО. 16-летние Евгения Ластовкина и Аниса Джамолидинова одержали победу в компетенции «Электромонтаж» среди юниоров. На чемпионате им нужно было собрать сложную промышленную схему из деталей, которые применяются при устройстве лифтов, ворот и шлагбаумов.

— Когда мы с Женей одержали победу в финале, поняли, что весь год, который мы посвятили подготовке к чемпионату, потратили не зря! — сказала Аниса Джамолидинова.

По решению городских властей победители и призёры, а также их тренеры получат премии: 500 тыс. рублей — за золотую медаль, 300 тыс. рублей — за серебряную и 200 тыс. рублей — за бронзовую.

Олег ДАНИЛОВ

Юго-Восточный курьер