В Москве названы самые популярные специальности в колледжах 02.10.2021

Самыми востребованными направлениями у абитуриентов столичных колледжей в этом году стали ИТ-специальности. Конкурс на них составил до 30 человек на место. Об этом сообщили "РГ" в пресс-службе департамента образования и науки Москвы.

Согласно итогам приемной кампании в московских колледжах, самыми популярными среди абитуриентов стали специальности в сфере информационных технологий: информационные системы и программирование, графический дизайн, анимация, компьютерные системы и комплексы, организация и технология защиты информации, сетевое и системное администрирование. Вне зависимости от направления, во всех колледжах студентов обучают компетенциям будущего. Так, в Колледже железнодорожного и городского транспорта учат техническому обслуживанию и ремонту электромобилей и электробусов, а в Образовательном комплексе градостроительства "Столица" - проектированию 3D-печати в строительстве.

На основе постоянного анализа рынка труда в колледжах появляются новые специальности, например, "Дефектоскопист". Как отметили в пресс-службе, высокое качество столичного профессионального образования подтверждают победы учащихся колледжей на чемпионатах WorldSkills.

Так, на недавнем национальном чемпионате профессионального мастерства WorldSkills команда Москвы завоевала 236 медалей, из них 160 - золотые. А сейчас представители Москвы в составе сборной России вернулись с чемпионата Европы по профессиональному мастерству EuroSkills в Австрии. Вне зависимости от участия в чемпионатах, в конце обучения учащиеся колледжей сдают демонстрационный экзамен по стандартам WorldSkills Россия. Всего в колледжах создано 342 центра проведения демонстрационного экзамена и 45 специализированных центров компетенций - это площадки, аккредитованные Агентством развития профессионального мастерства (WorldSkills Россия) и отвечающие мировым стандартам в подготовке высококвалифицированных специалистов.

Как рассказала директор Московского центра развития профессионального образования Ирина Жданова, колледжи сегодня - это центры современных технологий и компетенций будущего. "В Московских колледжах есть все условия для подготовки молодых профессионалов, которые нужны экономике города. Сохранять лидирующие позиции, развивать новые востребованные компетенции среднего профессионального образования помогают в том числе и чемпионаты профессионального мастерства "Московские мастера". Ежегодно в них участвуют десятки тысяч молодых профессионалов, - рассказала Ирина Жданова. - Мы гордимся многочисленными наградами, которые получают на мировых и европейских чемпионатах профессионального мастерства конкурсанты Национальной сборной из Москвы".

Студент Московского государственного образовательного комплекса Артем Муляр рассказал "РГ", как он выиграл золотую медаль чемпионата Европы по профессиональному мастерству в компетенции "Фрезерные работы на станках с ЧПУ".

"Изначально я пошел в десятый класс, а потом понял, что хотел бы что-то изменить. Выбрал для дальнейшей учебы Московский государственный образовательный комплекс, - рассказывает Артем Муляр. - Там есть все возможности для учебы, подготовки, профессионального роста и развития. Есть мастерские, центр подготовки и тренировочный центр. Кстати, среди моих сверстников почти половина выбрали именно такой путь в профессию. Мне было всего 16 лет, когда я впервые выступил на чемпионате WorldSkills Hi-Tech, (самые масштабные в России соревнования профессионального мастерства среди специалистов крупнейших отечественных предприятий в возрасте от 16 до 49 лет), конкурировал со взрослыми специалистами и выиграл золото. Это подтверждение уровня подготовки, которую дают колледжи. К золоту Европы я тоже был готов, понимал, что выступил хорошо. Еще одно преимущество колледжей в том, что после первого курса мы уже начинаем работать. Сейчас нет возможности раскачиваться, чем быстрее станешь профессионалом, тем короче и ярче путь к успеху"

Еще одна золотая медаль у студента Колледжа Архитектуры, Дизайна и Реинжиниринга № 26, Дениса Насретдинова. Он получил награду в компетенции "Производство мебели". Как рассказал студент, в 10 классе он понял, что ему нравится работать руками.

"Поступил в 26 КАДР, стал заниматься и сразу начал ходить в мастерскую, - рассказывает студент. - Меня пригласили участвовать в чемпионатах профессионального мастерства. Важно, что среднее профессиональное образование сейчас развивается очень сильно, колледжи Москвы идут в ногу с движением WorldSkills, то есть соответствуют европейским и мировым стандартам. Каждый студент имеет возможность учиться у мастеров, работать на оборудовании, которое используют на чемпионатных площадках. Поэтому мы уверенно себя чувствуем на соревнованиях и побеждаем".

Источник: rg.ru