Сергей Собянин: Московская программа реставрации — одна из крупнейших в мире 18.03.2021

Москва продолжает реализацию крупнейшей в мире программы реставрации и возрождения памятников архитектуры и других объектов культурного наследия. В 2020 году работы велись на 525 объектах, на 124 из них реставрация была завершена. Таковы итоги года в области сохранения исторического и культурного наследия, которые рассмотрели на заседании Президиума Правительства Москвы под руководством Сергея Собянина.

С начала 2021 года специалисты отреставрировали уже 30 объектов культурного наследия.

Археология Москвы

Сохранение наследия — это не только реставрация памятников архитектуры, но и большая работа, связанная с археологическими исследованиями. В 2020 году столичные археологи нашли свыше 15 тысяч всевозможных артефактов: кладов, фрагментов древней керамики, предметов быта и детских игрушек.

Среди них монета Золотой Орды конца XIV — первой половины XV века, фарфоровая посуда и парфюмерные флаконы XIX — начала XX века, фрагменты глиняных игрушек XIX века. Было отреставрировано несколько уникальных предметов: кожаная женская туфелька с резным орнаментом первой половиной XIX века и несгораемый сейф московской фирмы «Меллер».

Также был музеефицирован колодец — часть инженерной конструкции Мытищинского водопровода второй очереди 1830 года (вблизи Ростокинского акведука).

Профессия реставратор

В 2020 году три специалиста были удостоены звания «Почетный реставратор города Москвы».

По традиции в конце года, 14 декабря 2020 года, состоялась церемония награждения лауреатов конкурса Правительства Москвы «Московская реставрация». Победителями стали 25 специалистов и организаций, участвовавших в реставрации 13 объектов культурного наследия.

Несмотря на пандемию COVID-19, в 2020 году в колледже архитектуры, дизайна и реинжиниринга № 26 продолжила работать в дистанционном формате «Школа реставратора» для учащихся 7–11 классов.

Были проведены четыре тематических онлайн-марафона, приуроченные к Дням наследия, Дню археолога и новогодним праздникам (187 тысяч просмотров на YouTube-канале и в социальных сетях), 56 онлайн-экскурсий и виртуальных туров, более 100 лекций, два краеведческих диктанта, четыре практических семинара, молодежный форум «Наследие» и конкурс детского рисунка «Наследие моего района».

В рамках проекта «Дни наследия. Районы» после снятия ограничений состоялось 382 экскурсии, 18 лекций и 10 волонтерских акций.

Волонтеры и общественные организации

В 2020 году было организовано проведение восьми волонтерских мемориально-патронатных акций по уходу за произведениями монументальной скульптуры, увековечивающими память о событиях и героях Великой Отечественной войны.

Совместно с проектом «Усадебные волонтеры» проведено семь выездов по уборке территорий усадеб города Москвы, в том числе по уходу за белокаменными цоколями дворца Дурасовых (Люблино) и Конного двора (Кузьминки).

Также состоялись волонтерские акции по уходу за художественными надгробиями Введенского кладбища и уборке территорий Донского, Химкинского и Котляковского кладбищ.

Важной тенденцией последних лет стало взаимодействие с Российской ассоциацией реставраторов. При ее поддержке стало возможным проведение точечных работ, например по возвращению исторического облика скульптуре «Рабочий» на здании гостиницы «Пекин» (1956 год, архитектор Д.Н. Чечулин. Большая Садовая улица, дом 5).

Источник: mos.ru