О своем карьерном пути они рассказали «Вечерней Москве».
— Расскажите, почему вы пошли учиться именно в «26 КАДР»?
Мурсенкова: Я узнала про колледж от своей подруги, которая здесь училась. Она рассказала, как здесь интересно учиться, поэтому я приняла решение поступить и не пожалела о своем решении!
Севастьянов: Я окончил 11 классов и сознательно не хотел поступать в университет или институт. Хотелось скорее получить профессию и пойти работать, поэтому я и выбрал колледж «26 КАДР», так как здесь была возможность получить профессию за один год и было интересное для меня направление «деревообработка».
— Как началась ваша история в движении WorldSkills?
Мурсенкова: Мне нравилось работать в реставрационной мастерской, и мастера, видя мой интерес, доверяли мне простые реставрационные работы. Со временем я уже смогла самостоятельно выполнять полный цикл реставрационных работ, и мои наставники предложили принимать участие в конкурсах. Первым из них стал региональный чемпионат в городе Санкт-Петербурге.
Севастьянов: В начале моей производственной практики мой наставник Шеблов Александр Николаевич предложим мне потренироваться в столярном деле, а потом принять участие в профессиональном конкурсе на выставке «Лесдревмаш» по компетенции «Производство мебели». Вот с тех пор и началось мое профессиональное становление в этой компетенции.
Фото: Из личного архива Алексея Севастьянова
— Расскажите о вашем опыте участия в качестве конкурсанта?
Мурсенкова: Мне нравилось участвовать в чемпионатах, посещать различные города, но в то же время это вносило определенные сложности в мою работу: каждый раз новое непривычное рабочее место, инструменты. В такой ситуации главное — не терять настрой и сохранять веру в победу.
Севастьянов: У меня достаточной большой опыт участия в движении WorldSkills: выставка «Лесдревмаш», региональный чемпионат Москвы, отбор на национальный чемпионат России, подготовка к международным чемпионатам в составе национальной сборной, участие в чемпионате мира WorldSkills Kazan — 2019, а теперь я преподаватель программы профессионального обучения и дополнительного профессионального образования для лиц в возрасте 50 лет и старше, а также лиц предпенсионного возраста по компетенции «Производство мебели». Кроме того, я тренирую студентов колледжа к региональному чемпионату.
— Расскажите о вашем опыте участия в составе национальной сборной?
Севастьянов: Работа в сборной — это каждодневная напряженная работа, и самое трудное в ней не именно работа с материалами и инструментами, а эмоциональное напряжение, и здесь самое главное — не сдаваться и идти к своей цели. Вдохновляло меня всегда не желание получить денежные призы, а возможность совершенствовать свои профессиональные навыки. За время участия в сборной я получил бесценный капитал: опыт, знания и профессиональные знакомства, в том числе международные, — я побывал на чемпионатах и тренингах в таких странах, как Чехия, Бразилия, Австралия.
Фото: Из личного архива Алексея Севастьянова
— Расскажите о вашем опыте участия на чемпионате мира WorldSkills Kazan — 2019?
Севастьянов: Я очень много и долго готовился, и это не только мой труд, но и труд моих наставников, моей семьи и близких. Чемпионат мира — это совершенно другой чемпионат по сравнению с региональными и национальными чемпионатами начиная от процедуры электронной идентификации до разноголосых экспертов и болельщиков почти из всех стран мира.
— Почему вы решили вернуться в колледж в качестве педагогов?
Мурсенкова: После завершения обучения в колледже мне предложили стать мастером производственного обучения. Я немного сомневалась, смогу ли стать мастером, но в то же время было важно передать полученные знания и опыт следующему поколению ребят. В процессе работы, конечно же, возникают различные сложности, но когда ты чувствуешь отдачу от ребят, понимаешь, что им интересно то, чему ты их обучаешь, все сложности уходят на второй план.
Севастьянов: Мои друзья часто спрашивают меня, почему я не открою свое дело, ведь у меня есть большой опыт, профессиональные связи и небольшой капитал для старта, но для меня сейчас очень важно передать свои знания ребятам, и, если они через какое-то время вспомнят меня, если полученные знания позволят им состояться как профессионалам, то я буду счастлив!
Источник: VM.ru