ARCHYOUTH-2020 — ПОДВЕДЕНИЕ ИТОГОВ. Репортаж из Стеклянной Башни 25.02.2020

Похоже, надежды на успешное проведение молодёжного конкурса ARCHYOUTH-2020, посвящённого идеям энергоэффективного остекления, сбылись более чем на 100%.

В содержательной церемонии выявления и объявления победителей конкурса, прошедшей 17.02.2020, присутствовали и Стеклянная Башня, и Стеклянный Мост — те самые авторитетные символы «бумажной» архитектуры конца ХХ века. Роль Стеклянной Башни исполнила действительная, реальная Башня «Империя» московского Сити, которая предоставила для мероприятия Sky Loft на 43 этаже. Что касается Стеклянного Моста — один из проектов-финалистов довольно эффектно и убедительно воспел и этот классический образ. Впрочем, теперь по порядку…

Прежде всего, отметим, что в III сезоне приняли участие 554 молодых архитектора — студенты и выпускники архитектурных и строительных колледжей и ВУЗов из России, Азербайджана, Беларуси, Молдовы и Китая. Свои проекты представили участники из 66 городов, 57 ВУЗов и 16 колледжей. В финал прошли 18 проектов (9 проектов заочной формы участия и 9 проектов очной формы), получивших наибольшее количество баллов по итогам отбора.

Увлекательное «заточение» в Стеклянной Башне дало возможность внимательно ознакомиться со всеми работами, посмотреть выступления финалистов-очников, выслушать вопросы и комментарии жюри и, наконец, поаплодировать победителям на церемонии награждения.

Невозможно представить в публикации всех участников с их философскими, конструктивными, технологическими и даже драматургическими подходами к конкурсу — это надо было видеть… Однако перечислим 18 работ-финалистов, дополнив список картинками из работ — обладателей первых мест, с нашими сдержанно-лаконичными комментариями к проектам:

Заочное участие (подведение итогов в онлайн-режиме).

Студенты колледжей:

1 место. Царик Анна, МГАСК, Минск.
Многоэтажный жилой дом террасного типа с эксплуатируемой кровлей. …Согласованная игра силуэта и фасадных материалов.

2 место. Гулиев Саид, КАДР № 26, Москва.
Общественное здание — Литературный музей в Москве. …Одинокое и монументальное сооружение с модернистским шармом.

3 место. Хуснутдинова Алина, ПСК, Пермь.
Многоэтажный жилой дом — Трехсекционный дом средней этажности в Перми. …Минималистское решение функционального двухцветного объёма.

Студенты ВУЗов:

1 место. Шаповал Илья, МАрхИ.
Многоэтажный жилой дом — Дом средней этажности, совмещённый с таун-хаусами в Гамбурге. …Жилой и живой, проницаемый дом-квартал.

2 место. Худякова Яна, УрГАХУ, Екатеринбург.
Многоэтажный жилой дом — Многофункциональный жилой комплекс в Екатеринбурге. …Система жилых пилонов — рассекателей небес.

3 место. Чупрова Анастасия, МАрхИ.
Малоэтажный жилой дом террасного типа. …Дом-гора и дом-пещера.

Выпускники до 27 лет:

1 место. Шкелева Полина, ВоГУ, Вологда.
Общественное здание — Развивающий Центр для детей дошкольного и младшего школьного возраста в Котласе. …Детская игрушка для колоритной демонстрации окон.

2 место. Бестужева Ксения, ЮФУ, Ростов-на-Дону.
Малоэтажный жилой дом — Индивидуальный жилой дом в Ростове-на-Дону. …Это настоящий лесной хай-тек.

3 место. Наркизова Ирина, ВлГУ.
Общественное здание — Культурно-развлекательный комплекс в Меленках Владимирской области. …Призрачное, изящно-обтекаемое сооружение.

Очное участие (публичная защита проектов конкурсантами).

Студенты колледжей:

1 место. Данилова Анна, КАДР № 26, Москва.
Общественное здание — Школа искусств в Москве. …Архитектурно-ландшафтное сооружение с эффектными энергосберегающими приёмами.

2 место. Морозова Кристина, КАДР № 26, Москва.
Общественное здание — Национальный учебно-тренировочный центр МЧС в Крыму. …Дом-отражение, исполненное морских аллюзий.

3 место. Антипин Григорий, КАДР № 26, Москва.
Многоэтажной жилой дом — Жилой дом коридорного типа с квартирами в двух уровнях. …Современное прочтение «фабричной» жилой застройки.

Отметим, что конкурсная активность московского колледжа КАДР № 26 за последние годы заметно возросла вместе с уровнем подготовки. Напомним, что конкурс ARCHYOUTH приветствует участие курсовых и дипломных проектов, посему в студенческих анкетах фигурируют имена авторитетных преподавателей.

Студенты ВУЗов:

1 место. Джигиль Валерия, СПбГАСУ.
Общественное здание — Мультплекс на 5 кинозалов на Васильевском острове. …Здесь ощущается присутствие Константина Мельникова.

2 место. Сёмина Екатерина, ННГАСУ, Нижний Новгород.
Малоэтажный жилой дом — Гостевой дом для туристов в Заполярье. …Раскрытие образа северной природы и скрупулёзное отношение к стекольным технологиям.

3 место. Ворылин Андрей, МАРХИ.
Общественное здание — Городской клуб на набережной реки Вологды. …Реальный и символичный, культурологический Стеклянный Мост.

Выпускники до 27 лет:

1 место. Метальников Илья, КАДР № 26, Москва.
Локально возобновляемая коммуна для 500 жителей на берегу реки Кубань. …Качественный чёрно-белый ремейк советского авангарда.

2 место. Бормотова Анна, УралГАХУ.
Многоэтажный жилой дом — Жилой дом в пригороде Санкт-Петербурга. …Захваченный Гердой замок Снежной Королевы.

3 место. Фиохина Ксения, КАДР № 26, Москва.
Общественное здание — Реконструкция доходного дома Николо-Пешношского монастыря с приспособлением под гостиничный комплекс в Москве. …Обстоятельное архитектурное воссоздание и обновление старой функции.

Итак, шестеро обладателей первых мест награждены сертификатами на ознакомительную поездку в европейские стекольные компании, остальные удостоены дипломов и памятных подарков. Кроме того, все участники приобрели бесценный опыт общения со специалистами ведущих компаний, изучив передовые технологии архитектурного остекления. На защите проектов была видна трогательная забота о нашей смене со стороны представителей компаний-партнёров, членов жюри. Кстати, его состав:

  • Александр Змеул, главный редактор архитектурного портала archspeech.com;
  • Екатерина Троц, магистр архитектуры, старший архитектурно-строительный специалист компании Schueco;
  • Фолькер Гут, генеральный директор компании Deceuninck Rus;
  • Максим Лазуткин, директор по техническому регулированию Pilkington Glass Russia;
  • Олег Манов, основатель и руководитель Futura Architects;
  • Юрий Виссарионов, руководитель ПТАМ Виссарионова;
  • Семен Стариков, главный архитектор ПТАМ Виссарионова.

Внимательно рассмотрев проекты финалистов, редакция журнала Архитектурный Вестник решила отметить специальной премией «За обоснование и интерпретацию образа» небольшую, но особенную работу студентки ННГАСУ Екатерины Сёминой, выполненную при участии её подруги Ксении Фоминой. Видео-обоснование: Е.Сёмина (песня Мгзавреби — Дамина).


Архитектурный Вестник без малого 30 лет публикует лучшие образцы отечественной архитектуры. Благодаря проведению актуального обучающего конкурса ARCHYOUTH во главе с его руководителем Константином Кухтовым и конечно, энтузиазму молодых, но перспективных конкурсантов, «методический фонд» нашей молодёжной архитектуры уже в третий раз пополнился рядом новых интересных проектов.


Финалисты III сезона Всероссийского архитектурного конкурса ARCHYOUTH.

Текст: Константин Савкин
Фото: Лаура-Анна Гострем

Источник: Архитектурный вестник